■記事
2009/08/03
2009年度プロジェクト紹介
①バスと電車でecoグルメ!
2009年度は、5つのプロジェクトを実施します。
2009年度プロジェクト |
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① バスと電車でecoグルメ ② 家庭の省エネルギー対策プロジェクト ③ 京都環境コミュニティ活動(KESC)プロジェクト ④ 京グリーン電力制度 ⑤ 中長期展望の策定と、そのための具体的な方策の検討 |
数回に分けて、各プロジェクトを紹介していきます。今月号では、①バスと電車でecoグルメ!の内容を紹介します。
■ 「歩くまち・京都」の実現を目指して
公共交通の利用で、レストラン・カフェ等での飲食がお得に。
フォーラムでは2007年度より、公共交通利用促進キャンペーンとして「バスと電車でecoグルメ!」を実施しています。
これは、京都市内の公共交通機関で使える定期券や、トラフィカ京カード・スルッとKANSAI・全路線の一日乗車券などを利用した当日に、京都市内の、キャンペーンへの参加協力飲食店で提示すると、飲食代金の割引やドリンクサービスなどのお得な特典が受けられるというものです。今年度は、より利用して頂けるよう定期券とプリペイドカードも対象にするなど、対象となる乗車券の種類を増やしました。
また、「京都議定書誕生のまち・京都」らしく、「バスと電車でecoグルメ!」パンフレットでは、環境に配慮した飲食店の取組を掲載します(パンフレットは、「月刊あじぇんだ9月号」に同封予定)。フォーラムのWebページ(http://ma21f.jp/eco-gourmet/m/)では、パンフレットに掲載している飲食店以外のお店も掲載しています。ぜひご覧ください。このパンフレットを配布していただける事業所、団体を募集します。事務所までご連絡ください。
■ クルマと地球温暖化の関係
クルマは便利ですが、クルマの利用は、地球温暖化と大きく関係しています。ガソリンから排出されるCO2は、世帯全体のCO2排出量の27.2%を占めています。1日10分クルマの利用を控えると、照明をこまめに消したり、テレビを見る時間を減らすよりも、はるかに大きなCO2削減効果があります。クルマの利用を控え、徒歩や公共交通、自転車を利用することで、健康にも良くなります。
この夏はクルマの利用を控えめにし、公共交通を利用してお得に飲食をしてみませんか?
家庭からの二酸化炭素排出量(全国地球温暖化防止活動推進センターWebページhttp://www.jccca.org/content/view/1048/788/ より)
出典 京都大学 藤井 聡 研究室